Bolo de Cacau

Aquele bolo INFALÍVEL.. Mega reconfortante em qualquer altura do ano.



Ingredientes

- 2 chávenas de farinha para bolos sem fermento
- 1 chávena de cacau puro em pó
- 1 chávena de açúcar (normalmente em bolos utilizo o mascavado para dar humidade à massa, mas pode ser usado qualquer açúcar ou adoçante a gosto)
- 1 colher sopa de fermento químico
- 1 chávena de leite morno (ou bebida vegetal à escolha- com bebida de coco fica maravilhoso)
- 50g margarina derretida (ou outra gordura á escolha)
- 2 ovos 
- 1 colher de chá de essência de baunilha (opcional)
- pitada de sal (obrigatório em bolos de chocolate).


Preparação 

   Pré aquecer o forno a 180º-190º. Untar a forma (utilizo forma com chaminé para bolos mais altos e densos - como é o caso) com manteiga e farinha. 
   Um fator essencial para o sucesso de QUALQUER bolo é peneirar todos os pós!! Assim sendo, o primeiro passo é peneirar a farinha, o fermento e o cacau tudo para a mesma tigela. Adiciono a estes a pitada de sal e reservo os ingredientes secos. 
   Numa tigela, bater muito bem a manteiga e o açúcar por pelo menos 5 minutos ou até a manteiga ganhar uma côr mais esbranquiçada. Este processo adiciona ar à mistura o que vai tornar o bolo mais fofo, permitindo que cresça mais. De seguida junto os ovos e essência de baunilha e misturo mais 30 segundos. Agora vem talvez a parte mais fundamental de toda a preparação: a incorporação dos ingredientes secos. É essencial que a farinha seja apenas incorporada na massa e não batida, caso contrário o glúten começa a formar e o bolo vai ficar muito pesado, e ninguém gosta de comer um bolo maçudo, não é mesmo?! Entao o meu conselho é ir adicionando, alternandamente, os secos e o leite e mexer apenas o suficiente para que a massa fique homogénea. 
   Colocar a massa na forma e cozer por +- 45 minutos. O tempo de cozedura depende muito de cada forno por isso o ideal é após a meia hora ir vendo se é necessário adicionar papel de prata caso a parte de cima do bolo comece a ficar tostada, e claro não esquecer o truque do palito: o bolo está cozido quando um palito espetado não tem resíduos de bolo. 

Agora é só resistir à tentação de deixar o bolo arrefecer !!

:)

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